Как свернуть в рулет баранью ногу

Это праздничное блюдо готовит тот, кто умеет ценить нежность и аромат молодой баранины. А некоторые специально ищут мясо взрослого барана — специфический запах и вкус в этом случае будут выражены намного сильнее, но в этом есть своя изюминка. Предлагаем приготовить баранью ногу без костей, а для фарша выбрать гречку и свежие (или сухие) белые грибы.

Понадобится:

  • 1 баранья нога без костей весом 2,5 кг
  • 10 небольших зубчиков чеснока
  • 3-4 ст. л. оливкового масла соль, черный перец

Для начинки:

  • 300 г свежих белых грибов (или 50-100 г сухих)
  • 1 стакан гречки
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2 ст. л. сливочного масла соль, черный перец, зелень петрушки по вкусу

Готовим запеченную баранью ногу без кости:

1. Свежие грибы промой и отвари в кипятке в течение 2-3 минут. Если грибы сухие, залей их горячей водой и дай постоять полчаса. Грибной отвар или настой сохрани. Подготовленные грибы нарежь тонкими дольками.

2. Мелко нарежь очищенные лук и морковь, обжарь их на сковороде в сливочном масле. Добавь грибы и обжаривай все вместе 5-6 минут. Посоли и поперчи.

3. . В промытую кипятком гречку влей грибной настой или отвар (2 стакана жидкости на стакан крупы). Доведи гречку до кипения и вари на медленном огне 15 минут.

4. Готовую гречку перемешай с грибами и кореньями, добавь в фарш мелко нарубленную зелень петрушки.

5. Промытое баранье мясо натри с внутренней стороны солью, перцем и чесноком. Ровным слоем уложи поверх мяса гречку с грибами, кореньями и зеленью.

6. Рулет начинай скатывать с длинной стороны: плотно скатай мясо в рулет, прочно обвязав его шпагатом так, чтобы не расходились края. Сверху рулет обмажь оливковым маслом, перцем и солью.

7. Нагрей духовку до 200 градусов. Запекай мясо 1,5 часа. После запекания готовую фаршированную ногу выдержи под льняным полотенцем или фольгой еще 15 минут. Кстати, если вы хотите, чтобы мясо получалось более нежным и сочным, вы можете купить себе низкотемпературную печь, больше узнать о том, что это, вы можете на сайте istoma.com.ua.

Вкусный совет: подавая на стол, убери шпагат и шпажки, скрепляющие рулет. Нарежь мясо кусками шириной 1,5-2 см и сразу же раскладывай по тарелкам, вкушая дивный аромат. Если вес бараньей ноги больше, увеличь время ее запекания. Приятного аппетита!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Кулинарные хитрости