Шведский яблочный пай

Это блюдо хоть и невзрачно на вид, но покоряет своей простотой и вкусом. Шведский вариант яблочного пая – очень уютная и домашняя выпечка, которую приятно готовить, очень вкусно пахнет ванилью и корицей.

Кстати, если вы готовите выпечку на большое количество людей, позаботьтесь о том, чтоб она всегда была теплая, или же ее можно было подогреть. На помощь вам может прийти тепловая витрина, которую зачастую ипользуют в кафе и ресторанах.
Этот десерт можно есть вилкой или ложечкой, потому что это очень нежное, сочное и мягкое тесто, которое просто рассыпается в руках.

Яблочный пай в керамической форме, в которой он и подается, нарезанный на порции. Не стоит использовать форму с тефлоновыми покрытием, потому что его можно будет повредить.

Для его приготовления нам понадобиться

  • 3-4 яблока сладких и кислых сортов,
  • 1 ст. ложка коричневого сахара,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • 0.5 лимона,
  • 0.5 стакана орехов (лучше грецких),
  • 70 г сливочного масла,
  • 60 г растительного масла,
  • 125 г светло-коричневого сахара,
  • 1 яйцо,
  • ваниль,
  • 1 стакан муки,
  • 0.5 ч. ложки разрыхлителя и 0.5 ч.ложки соли.

Все продукты у нас есть, можно приступать и к приготовлению.

Очистить и нарезать ломтиками яблоки, выжать сок и вылить на них. Посыпать сахаром и корицей.

Форму диаметром 25см смазать маслом и уложить на дно формы яблоки.

Прокалить орехи на сухой сковородке, остудить и порубить ножом.

Вылить в миску растопленное сливочное масло. Добавить яйцо, растительное масло, сахар и все тщательно перемешать миксером. Добавить ваниль, лимонную цедру и еще раз тщательно перемешать.

Добавить в яично-масляную смесь в муку, перемешанную с солью и разрыхлителем.

Полученную смесь выложить на слой яблок в противне и тщательно все выровнять.

Пирог готов к духовке, которая к этому времени уже должна прогреться до 180°С. Ставим наш яблочный спас в духовку на 50-60 минут, пока не образуется хрустящая золотисто-коричневая корочка. Если верх у пирога быстро зарумянивается, то его можно накрыть фольгой.

Время прошло. Наш пирог готов. Осталось его остудить и нарезать прямо в форме.

Очень будет вкусно, если к кусочку пирога добавить ложку взбитых сливок или шарик мороженого.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Кулинарные хитрости