Хачапури по-аджарски

Как приготовить хачапури по-аджарскиХачапури нередко называют грузинским хлебом.

Это блюдо является национальным блюдом грузинской кухни и представляет собой сырную лепешку, выпеченную особым образом.

Само название «хачапури» так и переводится с грузинского языка — творожный (сырный) хлеб.

Существует множество разновидностей хачапури – лепешки выпекаются как открытыми, так и закрытыми, их можно готовить на сковороде, в духовке, добавлять в них зелень и всевозможные специи. Особо вкусный вид хачапури — аджарские хачапури, рецепт которых будет предложен вашему вниманию в данной статье. Также, вы можете посмотреть, как приготовить пироги с овощной начинкой.

Учимся готовить аджарские хачапури

Хачапури по-аджарски рецепт, которых вы найдете ниже, отличается от остальных видов этого блюда формой – данная разновидность лепешки делается в форме лодочки, а в лодочку заливается куриное яйцо.

Хачапури по аджарскому рецепту едят исключительно в горячем виде, а в начинку лепешек может закладываться сыр сулугуни. Как же приготовить аджарские хачапури?

Рецепт хачапури по-аджарски потребует предварительной подготовки следующих продуктов:

  • Мука высшего сорта пшеничная – около 0,5 килограмм.
  • Восемь куриных свежих яйца.
  • Пакетик сухих дрожжей (хватит пакетика весом 15 грамм).
  • Стакан кипяченой и охлажденной воды.
  • 4-5 ложек сливочного масла.
  • Немного растительного масла.
  • Столовая ложка сахара.
  • Соль по вкусу.
  • 500-600 грамм свежего сулугуни.

Начинать работу по рецепту хачапури по-аджарски следует с приготовления теста. Возьмите глубокую чистую чашку и вылейте в нее предварительно прокипяченную теплую воду (один стакан). Вбейте одно куриное яйцо, добавьте сахарный песок и щепотку поваренной соли.

Как дома готовить хачапури по-аджарски

Муку просейте несколько раз через мелкое сито, чтобы мука была воздушной, и в ней не осталось частичек мусора и комочков. Высыпьте муку к воде и яйцу, добавьте пакет сухих дрожжей. Тщательно размешайте все ингредиенты между собой и вымесите тугое и гладкое тесто.

Положите тесто в чистую кастрюлю, укутайте теплым платком или толстым полотенцем и оставьте на час- полтора. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме. После подъема теста его вымешивают еще раз и оставляют постоять на полчаса.

Пока тесто будет доходить до нужной кондиции – займитесь начинкой. Возьмите сулугуни и перетрите его на крупной терке, вбейте в тертый сыр два куриных яйца. Попробуйте полученную массу на вкус – если она не соленая, слегка присолите начинку.

Подошедшее тесто хорошенько обомните и поделите на пять равных кусочков. Раскатайте каждый кусочек тонкой скалкой и придайте полученным лепешечкам форму овала. На каждый получившийся овальчик выложите ложкой начинку – выкладывать начинку нужно тонким и ровным слоем.

Хачапури по-аджарски с мясомСырная начинка распределяется по центру и по краям – только оставьте у краев свободное место примерно в 4-5 сантиметров для бортиков.

Заверните бортики вверх так, чтобы из лепешки у вас получилась симпатичная лодочка. Все лодочки обильно обмажьте взбитым куриным яйцом.

Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов и уложите хачапури-лодочки на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаются хачапури около получаса. Затем противень нужно будет достать из печи, вбить во все лодочки по одному свежему куриному яйцу и вновь отправить выпечку в духовку до запекания яйца. Как только яйца запекутся – хачапури можно доставать.

Подавать аджарские хачапури к столу следует в горячем виде. Не забудьте положить в горячие лодочки перед подачей кусочек сливочного масла.

Так выглядит классический рецепт хачапури по-аджарски. Но при желании его можно слегка разнообразить – использовать вместо сулугуни сыр брынзу и добавить рубленой зелени.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика




Кулинарные хитрости