Как выбрать перфоратор

Ударная дрель является незаменимым инструментом для сверления отверстий небольшого диаметра в прочных, твердых, каменных основаниях, бетоне. Чтобы правильно выбрать перфоратор, необходимо знать, какими основными параметрами оперировать, и на что обратить внимание в первую очередь. В статье мы расскажем о возможностях современного инструмента, чтобы облегчить поиск вашей покупки.

Виды ударно-сверлильного инструмента

Ударно-сверлильный инструмент работает на принципе совмещения вращательных и возвратно-поступательных движений. По назначению выделяют:

  • Ударная дрель с функцией перфоратора. Оснащена зубчатым сцеплением, которое при нажиме на сверло образует небольшие колебания. Сила ударов при этом невысокая, что сказывается на низкой эффективности при работе с твердыми материалами. В основном, такой инструмент рассчитан на обработку мягких и среднеплотных оснований, легкого бетона, кирпича.
/>
  • Профессиональный перфоратор. Имеет выделенный узел удара с пневматическим или электромеханическим сцеплением и поршнем. За счет такой конструкции образуются стойкие колебания свела большой силы и без потери мощности (крутящего момента). Предназначен для работы с твердым, тяжелым бетоном, ЖБ-плитами, камнем и кирпичом.

Ударные дрели могут работать от сети или аккумулятора. Более мобильные – модели с батареей. Они подходят для решения посредственных строительных задач, домашнего применения, проделывания небольших отверстий в труднодоступных местах.

Профессиональные перфораторы могут работать от электричества или быть пневматическими. Пневмоинструмент обладает высокой мощностью и способен эффективно пробивать отверстия большого диаметра и в толстых материалах.

По массе приборы делят на:

  • Легкие – имеют малый вес до 3 – 4 кг;
  • Среднего веса – до 5 кг;
  • Тяжелые – более 6 кг.

Производительность перфоратора

Производительность перфоратора зависит одновременно от трех параметров:

  • Мощность. Может быть от 400 Вт до 2000 Вт. Высокомощные приборы обеспечивают удар высокой энергии, стабильность работы в тяжелых условиях, с разнородными материалами. От мощности также зависит выносливость аппарата – его длительность непрерывной работы.
  • Энергия удара. Чем выше показатель, тем сильнее получается удар, тем легче и быстрее дробится обрабатываемый материал. Легкие модели характеризуются ударом в 1 – 3 Дж. У средневесных он в пределах 5 – 10 Дж. Тяжелые перфораторы обладают ударной силой до 15 Дж и выше. Их используют для бурения отверстий большого диаметра.
  • Частота хода. Количество колебательных движений в минуту может достигать 2000 – 7000. Высокая скорость работы обеспечивает хороший результат лишь в совокупности с большой энергией удара и высокой мощностью. Поэтому подбирать перфоратор нужно исходя из всех трех параметров.

Хороший выбор перфораторов бытового и профессионального применения предлагает этот интернет-магазин. Здесь можно сравнить характеристики разных моделей, подобрать оптимальный инструмент от известных брендов, купить его по оптимальной цене.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика




Кулинарные хитрости