История хлеба в Греции

Долгое время греки ели темный, а не дрожжевой хлеб, из муки грубого помола. Вместе с сушеной рыбой, оливковым маслом и разведенным вином, хлеб входил в ежедневный рацион греков, а так же семена укропа. Преимущественно хлеб пекли из ячменной муки, просеянной либо не просеянной. Но выпекали и другие виды хлеба. Древнегреческий автор Афиней вспоминает в своем произведении «Пир мудрецов» медовый хлеб, буханки в виде грибов, присыпанные маком, военную блюдо — хлебные завитки, которые выпекались на вертеле. И сегодня у некоторых народов сохранилась традиция выпекать хлеб на вертелах. Для участников Олимпиад выпекали особый белый хлеб. Платон говорил о нем: «хлеб, который был подан .. имел чрезвычайную белье и впечатляющий вкус». Пекарей в древней Греции уважали: они могли занимать высшие государственные должности. По представлениям греков, олимпийские боги питались амброзией и нектаром, а заедали божественную пищу хлебом. Историки считают, что слово «хлеб» происходит от названия древнегреческих горшков для выпечки хлеба — клибанос. От этого слова образовалось готское слово «хлайфс», которое переняли древние германцы и славяне, а уже от него — слово «хлеб». Греки первыми начали в большом количестве вывозить зерно из Скифии — территории нынешней Украины. Зерно из причерноморских степей долгое время считалось лучшим в мире.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика




Кулинарные хитрости