Рыбный холодец

вода 3 л тушка судака или линя 1 шт. (около 1 кг) филе горбуши 300 г репчатый лук 1 шт. морковь 1 шт. чеснок 3 зубчика укроп или петрушка 1 пучок лимон 1 шт. лавровый лист 3 шт. душистый перец горошком 6-8 шт. (для бульона) соль

Судака или линя выпотрошить, удалить жабры, но не чистить (именно чешуя и кости рыбы при длительной варке выделяют желирующее вещество).
Залить рыбу холодной водой, поставить на огонь.
Лук и морковь вымыть, очистить, разрезать вдоль на 3-4 части, обжечь на конфорке.
Зелень вымыть, отделить листья от стеблей. Стебли положить в бульон вместе с луком, морковью, лавровым листом и душистым перцем. Когда бульон закипит, снять с него пенку, убавить огонь и варить рыбу на очень слабом огне 3 часа.
Отварить филе горбуши и размять его руками на части. Если филе было с костями, кости удалить.
У лимона срезать ножом кожуру, разрезать лимон на дольки, удалить косточки и срезать перегородки так, чтобы осталась чистая мякоть. Нарезать дольки кубиками.
Чеснок очистить и порубить.
Листья петрушки и укропа мелко нарезать.
Готовый бульон процедить через марлю или сито, посолить, добавить рубленый чеснок и прокипятить.
У судака или линя отделить мясо от кожи и костей, смешать его с горбушей. В квадратный эмалированный лоток поместить рыбную смесь, посыпать ее кубиками лимона и зеленью. Залить смесь бульоном так, чтобы он покрыл ее на 1-2 см.
Убрать лоток с холодцом в холодильник и держать там, пока бульон не застынет.
После того как холодец застыл, его можно хранить в холодильнике. Время застывания холодца зависит от степени концентрации бульона.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика




Кулинарные хитрости