Хлеб всему голова

style="" />Во все времена, у всех народов самым большим сокровищем и святыней считался, хлеб. Хлеб — это маленькое зернышко, которое напоминает ребенка в колыбели. Это — и первые нежно-зеленые ростки, и тихое шуршание золотых колосьев, и звонкая песня жаворонка в бездонном синем небе в жаркий день над бесконечностью хлебного поля. Хлеб заварной на ru.all.biz – это и золотой поток зерна, что наливает доверху кузова машин, и широкие натруженные ладони, которые устало, упали на колени после долгого летнего дня. И горячий жар печи, из которой вынимаются ароматные караваи. Когда есть хлеб — есть благосостояние. Когда его не становится — приходит беда. Испокон веков Украинцы были земледельцами. Как празднично, возвышенно чувствовали себя на весеннем вспаханному поле. Уважение к земле, к хлебу передавались из поколения в поколение. Хлеб обязательно держали на полотенце. Нельзя переворачивать хлеб вверх донышком, нельзя разбрасывать его. «Не бросай хлеба, он — святой». Только тот, кто сам поработает в поле, почувствует радость и горечь труда, встретится людьми, у которых руки пахнут хлебом, землей, утренними росами, сумеет по-настоящему оценить труд земледельца.

Для рождения хлеба необходимо муку, а чтобы его получить, человек должен был изобрести ступку и пестик. Смешав муку с водой, хозяйка получала тесто, из которого ада на раскаленном камне примитивный хлеб — пресную лепешку. Ученые считают, что произошло это в неолите, примерно 13-9 тысяч лет назад. Этот хлеб не был пшеничным, потому пшеница распространилась значительно позже. Хлеб древних шумеров, к примеру, это — пресные ячменные лепешки. Испеченная пресная лепешка — такая же питательная, как каша, но дольше сохранялась, ее удобно было брать с собой, скажем, на охоту.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика




Кулинарные хитрости