Каша-кутья

В старину кутью варили из обдирной пшеницы, реже — из ячменя и риса. В канун Рождества принято было вместе с детьми готовить богатую кутью, с которой каждый ингредиент нес особый смысл. Зерно символизировало воскресение, мед — сладкую жизнь, мак — богатство. Кто не придерживается христианских традиций, может полезную кашу просто готовить к завтраку. Горсть мака залить кипятком, настаивать, пока вода не остынет (жидкость слить), истолочь в ступке. Крупу (1 ст. очищенной пшеницы, риса, овса или ячменя) промыть, замочить на ночь, утром варить без соли на малом огне 2 часа. Добавить по горсти толченых орехов и распаренного изюма, мед по вкусу. В растертый мак влить немного отвара сухофруктов (кипяченой воды), заправить кутью.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика




Кулинарные хитрости